Туристический портал RealTravel.ru
Главная

E-mail

Поиск
Главная -> Страны -> Финляндия -> Культура Финляндии

Поиск туров

 
Поиск низких цен на отели      Поиск низких цен на авиабилеты

 

   
   

Индия
Испания
Россия
Тайланд
Турция
Финляндия
Хорватия
Чехия
   все страны...




      Все страны
 
 

Горные лыжи
Клубный
Коттеджи
Круизы
Лечение
Пляжный
Подмосковье
Транзитное обслуживание
Экскурсионный

 
 

Визы и паспорта
Юридическая защита
Отзывы
Аббревиатуры
Вопросы и ответы
Полезные ссылки

 
 
 
 



Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru



ArtChannel интернет-маркетинг

 
 

Культура Финляндии

Культура Финляндии вплоть до XX в. испытывала значительное шведское влияние. Длительное пребывание в составе России мало отразилось на развитии финской культуры. После обретения независимости в 1917 году финны акцентировали внимание на национальной самобытности своего культурного наследия, и соответственно роль шведской культуры стала снижаться (исключение составляли районы с преобладанием шведоязычного населения).

У истоков финской литературы, музыки и фольклора находится выдающийся национальный эпос Калевала, собранный Элиасом Лёнротом в 1849 году. Его влияние прослеживается в произведениях видных финских писателей Алексиса Киви и Ф.Э. Силланпяя, а также в музыке Яна Сибелиуса. В XIX в. на шведском языке писали видный поэт и автор национального гимна Финляндии Йохан Рунеберг и мастер исторического романа Цакариас Топелиус. В конце XIX в. появилась плеяда писателей-реалистов: Минна Кант, Юхани Ахо, Арвид Ярнефельт, Теуво Паккала, Илмари Кианто. В XX в. к ним присоединились Майю Лассила, Йоханнес Линнанкоски, Йоель Лехтонен. На рубеже XIX-XX вв. творили поэты Й.Х. Эркко, Эйно Лейно и Эдит Сёдергран.

После Первой мировой войны на литературной арене появился ряд новых писателей: лауреат Нобелевской премии Франс Эмиль Силланпяя, автор романов о сельской жизни в западной Финляндии, Тойво Пекканен, описывавший жизнь рабочих в городе Котка, Айно Каллас, произведения которой были посвящены Эстонии, Унто Сеппянен, бытописатель карельской деревни, и Пентти Хаанпяя, писатель-самородок, мастер художественного слова. Большую популярность приобрели романы Вяйне Линна о Второй мировой войне "Неизвестный солдат" и о безземельных крестьянах "Здесь, под Северной звездой". В послевоенной литературе новый расцвет пережил социальный роман (Айли Нурдгрен, Мартти Ларни, К.Чилман и др.). В жанре исторического романа получил известность Мика Валтари, автор нашумевшего "Египтянина".

Среди финских драматургов наиболее известны Мария Йотуни, Хелла Вуолиоки и Илмари Турья, а среди поэтов – Эйно Лейно, В.А. Коскенниеми, Катри Вала и Пааво Хаавикко.

Древнейший архитектурный ансамбль, примыкающий к средневековому кафедральному собору, сохранился в городе Турку. Старый центр Хельсинки построен в основном по проектам Карла Энгеля в первой половине XIX в. Этот замечательный памятник архитектурного стиля ампир имеет большое сходство с ансамблями Петербурга. В начале XX в. в финской архитектуре ярко проявился национальный романтизм, упрочивший связь между зданием и его природным окружением. Сами здания отличались живописно-декоративной трактовкой архитектурных форм, воскрешающей образы финского фольклора; в строительстве широко использовались местный природный камень. Наиболее известные произведения – здания Национального музея Финляндии, Национального театра, Скандинавского банка и железнодорожного вокзала в Хельсинки. Ведущими фигурами этого движения были Элиель Сааринен, Ларс Сонк, Армас Линдгрен и Герман Гезеллиус. Национальный романтизм прочно вошел в историю мировой архитектуры.

Функционализм, введенный в Финляндии Алваром Аалто и Эриком Брюггманом в межвоенный период, пропагандировал свободную организацию объемов и пространств, асимметрию композиций, удобство планировки. Здание телефонной станции и кафедральный собор в Тампере, созданные Ларсом Сонком, считаются шедеврами этого направления. Были построены практичные и комфортабельные жилые дома, школы, больницы, магазины, промышленные предприятия. Эстетическая ценность этих зданий заключена в самой их конструкции, выполненной без излишней орнаментации.

В послевоенный период основное внимание уделялось проблемам массового жилищного и общественного строительства. Простота и строгость архитектурных форм наряду с широким использованием современных строительных конструкций (застройка городов-спутников Хельсинки Тапиола и Отаниеми) характерны для творчества многих выдающихся мастеров (Алвар Аалто, Эрик Брюггман, Вильо Ревелл, Хейкки Сирен, А.Эрви). Под влиянием идей структурализма появились жилые комплексы с компактной застройкой асимметричных, геометрически четких групп домов (район Кортепохья в Ювяскюле, район Хакунила в Хельсинки и др.). Признанные современные архитекторы – Рейма Пиетиля, Тимо Пенттила и Юха Лейвискяя, лауреат премии Карлсберга 1995 г. Тимо Сарпанева – победитель многих международных конкурсов в области дизайна.

Изобразительное искусство Финляндии в XIX в. поддерживало тесные контакты с передовыми европейскими школами Парижа, Дюссельдорфа, Петербурга. В 1846 году было основано Финское художественное общество. Основы национальной пейзажной живописи были заложены В.Холмбергом, Я.Мунстерхьельмом, Б.Линдхолмом и В.Вестерхольмом. Морализующие, несколько сентиментальные полотна А. фон Беккера и К.Янсона выдержаны в традициях позднего модернизма. Братья фон Райт создали романтические сельские пейзажи.

Конец XIX в. считают «золотым веком» финской живописи. В это время сложилось художественное движение «Молодая Финляндия», развивавшее идеи независимости и служения народу. Демократические тенденции в финской живописи, близкие к традициям передвижников в России, получили отражение в творчестве Алберта Эдельфельта (первого финского художника, прославившегося за пределами своей страны), Ээро Ярнефельта и Пекки Халонена. Крупнейшим представителем национального романтизма в живописи был Аксели Галлен-Каллела, неоднократно обращавшийся к сюжетам финского эпоса и фольклора. Самобытный талант Юхо Риссанена привлекали сцены народного быта. Выдающимся портретистом был А.Фавен. Высоким уровнем мастерства отличались женщины-живописцы Мария Виик и Хелена Шерфбек.

Живопись начала XX в. испытала сильное воздействие французского импрессионизма. Многие финские художники, например Йёста Диль и Эркки Куловеси, обучались в Париже. Это направление пропагандировало творческое объединение «Септем», основанное Магнусом Энкеллом. Затем образовалась конкурирующая «Ноябрьская группа» экспрессионистов под руководством Тюко Саллинена. Затем проявилось увлечение финских художников модернизмом, абстракционизмом и конструктивизмом.

Развитие светской скульптуры в Финляндии началось только в середине XIX в. Первые мастера, из которых самым талантливым был Йоханнес Таканен, придерживались традиций классицизма. Позднее усилилось реалистическое направление, представителями которого были Роберт Стигел, Эмил Викстрём, Алпо Сайло, Юрьё Лийпола и Гуннар Финне.

После Первой мировой войны финская скульптура приобрела мировую известность благодаря выдающемуся мастеру Вяйнё Аалтонену. За бронзовую статую бегуна Пааво Нурми, чемпиона Олимпийских игр, Аалтонен получил гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Он создал целую галерею скульптурных образов деятелей культуры и искусства Финляндии. Широко известны в стране и за рубежом такие скульпторы, как Аймо Тукиайнен, Калерво Каллио и Эркки Канносто. По проекту женщины-скульптора Эйлы Хилтунен на скале в живописном уголке Хельсинки воздвигнут монументальный памятник Яну Сибелиусу, имитирующий величественный орган из стальных труб разного размера, соединенных в мощную ритмическую композицию. На соседней скале помещен скульптурный портрет великого композитора, тоже выполненный из стали.

Финская музыка отождествляется главным образом с творчеством Яна Сибелиуса. Другие финские композиторы успешно занимались поиском новых форм, и здесь особенно известными стали такие мастера, как Селим Палмгрен, Юрьё Килпинен (композитор-песенник), Армас Ярнефелт (сочинитель романсов, хоровой и симфонической музыки) и Ууно Клами. Оскар Мериканто прославился как автор оперы "Дева Севера", а Арре Мериканто создавал атональную музыку. Опера Аулиса Саллинена "Всадник" имела большой успех и повлияла на формирование современного оперного искусства. Эса-Пекка Салонен – один из самых известных дирижеров страны. Симфонические оркестры имеются в Хельсинки, Турку, Тампере и Лахти, а хоры и песенные группы есть даже в небольших деревнях. Среди многочисленных театров ведущие позиции занимают Финский балет, Финский национальный театр, Финская национальная опера и Шведский театр. В городе Савонлинна ежегодно в июле проводят оперные фестивали. Финляндия занимает первое место в мире по размерам субсидий на содержание театров и музеев.

Информация о Финляндии

Практическая информация о Финляндии: Общая информация о Финляндии:


 
© Туристический портал Realtravel,
ArtChannel интернет-маркетинг