География Доминиканской Республики
Доминиканская Республика занимает 2/3 острова Гаити (центральную и восточную часть), который находится в центре Карибского архипелага и является вторым по величине островом после Кубы. На севере и востоке омывается волнами Атлантического океана, на юге - Карибского моря.
Граничит с государством Гаити.
Ближайшие соседи Доминиканской Республики - Куба на северо-западе, Ямайка на западе и Пуэрто Рико на востоке.
Это преимущественно горная страна. Горы покрыты густыми вечнозелеными лесами с ценными породами деревьев. Самая высокая горная вершина - Пико Дуарте (3 174 м).
Доминиканская Республика занимает территорию
48 734 кв. км.
Столица страны - Санто-Доминго.
Климат Доминиканской Республики
Климат влажный субтропический. Морские бризы и пассаты, дующие с северо-востока, смягчают жару.
Сезон дождей продолжается с мая по сентябрь и характеризуется частыми, но короткими ливнями.
Также возможны кратковременные ливни в ноябре и декабре.
В остальное время сохраняется сухая теплая погода.
Самый жаркий месяц - август.
Средняя дневная температура колеблется от 25о С зимой до 33о С в летнее время.
Краткая история Доминиканской Республики
Остров, где сейчас находится Доминиканская республика, был открыт великим мореплавателем и путешественником Христофором Колумбом 5 декабря 1492 года, после долгих месяцев, проведённых в море в изнурительном путешествии. Обнаруженный остров был назван им "Ла Эспаньола" ("La Espanola"). Индейцы "таино", населявшие его в те времена, называли остров "Кискея" ("Quisqueya"), что означает "Мать всех земель".
Первоначально отношения испанцев с местными жителями были довольно дружелюбными, однако затем начались вполне понятные разногласия между касиками - вождями местных индейских племён и испанцами, приведшие к первой в мировой истории битве между индейцами и "бледнолицыми".
В 1682 году Ла Эспаньола была разделена Испанией и Францией на две колонии. Западная часть острова с территорией в 27,750 кв. км становилась колонией Франции, а восточная часть с территорией в 48,734 кв. км оставалась за Испанией.
Постепенно начал формироваться новый этнический состав острова - народ, в котором была смешана кровь аборигенов - индейцев "таино" с кровью европейских завоевателей и чернокожих рабов, которых во множестве привозили сюда для работы на плантациях сахарного тростника.
1 января 1804 года западная часть острова заявила о своей независимости и назвала себя Республикой Гаити. В 1821 году доминиканцы также приобретают независимость, однако ненадолго, так как уже на следующий год гаитянцы захватывают контроль над всем островом на долгих 22 года. Только в 1844 году, благодаря героической деятельности Хуана Пабло Дуарте, а также Санчеса и Мелья, в дальнейшем провозглашённых отцами родины и ставшими национальными героями, страна была освобождена от гаитянского правления и, пробыв два года колонией Испании, 27 февраля 1863 года получила долгожданную независимость. С тех пор этот день каждый год отмечается карнавальным шествием и множеством других пышных торжеств.
История Доминиканы, как и истории большинства других латиноамериканских стран, богата диктаторами и переворотами. Самым знаменитым диктатором был Рафаэль Леонидас Трухильо, правивший с 1930 года в течение более чем 30 лет. В 1961 году Трухильо был свергнут и застрелен, и с тех пор Доминиканская Республика остается мирной и спокойной страной, отдающей предпочтение демократическим формам правления.
Население Доминиканской Республики
Население Доминиканской Республики составляет около 7 998 800 человек. Плотность населения - 164 человек на кв. км. Средняя продолжительность жизни: мужчины - 68 лет, женщины - 72 года. Рождаемость (на 1000 человек) - 26,4. Смертность (на 1000 человек) - 5,7.
Вероисповедание: католичество - 95%, другие религии - 5%.
Официальный язык - испанский. На границе с Гаити сохраняется французский. В горных районах, куда когда-то иммигрировали бывшие рабы из южных штатов США говорят по-английски, например в Сан-Педро де Макорис и в Самане. Большинство доминиканцев, занятых в туристическом бизнесе, говорят по-английски, по-немецки, либо по-итальянски.
Доминиканская кухня
Традиционная креольская кухня - сочетание европейских, африканских и карибских традиций с использованием местных продуктов.
Типичные блюда Доминиканы - "ла бандера" (рис, мясо, фасоль, овощи и зеленые жареные бананы), "сан кочо" (приготовленные на бульоне различные сорта мяса с овощами), рыба с кокосовым орехом, "мангу" (пюре из лесных бананов, готовится на завтрак), "пиньонате" (десерт, приготовленный из молока и кокосов).
Ром является национальным алкогольным напитком Доминиканской Республики, без которого не обходится ни одно празднество в любой точке страны. Ром пьют в чистом виде или добавляют в коктейли. Например, “Пинья колада” (ром, часто 3 вида, кокосовое молоко и ананасовый сок, лёд), “Дайкири” (ром, лимонный сок, ледовая стружка) и, конечно же, знаменитый и самый распространённый “Свободная Куба” (ром с кока-колой и льдом).
Другие типичные напитки: фруктовые соки (папайя, кокосовое молоко, апельсин, ананас, фрукт страсти и т.п.), пиво "сениза", а также большой выбор экзотических коктейлей.
Режим пребывания
Доминиканская Республика - безвизовая страна.
На границе надо приобрести туристические карточки стоимостью 10 USD.
При вылете из страны необходимо оплатить 10 USD.
Посольство Доминиканской Республики в Москве
В России нет посольства Доминиканской Республики.
Консульство РФ в Доминиканской Республике
31 Libertador, San Carlos, Santo Domingo. Tел.: (809) 685-45-45.
Информация о Доминиканской Республике
Практическая информация о Доминиканской Республике:
|
Общая информация о Доминиканской Республике:
|
|