Туристический портал RealTravel.ru
Главная

E-mail

Поиск
Главная -> Страны -> Чехия -> Культура Чехии

Поиск туров

 
Поиск низких цен на отели      Поиск низких цен на авиабилеты

 

   
   

Индия
Испания
Россия
Тайланд
Турция
Финляндия
Хорватия
Чехия
   все страны...




      Все страны
 
 

Горные лыжи
Клубный
Коттеджи
Круизы
Лечение
Пляжный
Подмосковье
Транзитное обслуживание
Экскурсионный

 
 

Визы и паспорта
Юридическая защита
Отзывы
Аббревиатуры
Вопросы и ответы
Полезные ссылки

 
 
 
 



Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru



ArtChannel интернет-маркетинг

 
 

Культура Чехии

Архитектура

В прежней Чехословакии коммунистический режим не жалел денег на сохранение "национального культурного наследия". Был реставрирован Пражский град, а также дворцы - свидетели исторически сложившейся церемонии коронационного шествия богемских королей. И все же по-настоящему новое лицо страна приобрела лишь после недавнего радикального переворота в политической сфере. Не только столица, но и маленькие городки и деревни на какое-то время спрятали фасады своих старинных зданий под строительными лесами, чтобы вскоре вновь предстать во всем своем былом великолепии. Сегодня в Чехии не редкость иностранные предприниматели, финансирующие реставрацию старинных построек, чей возраст достигает нескольких веков, чтобы затем открыть в них филиалы своих фирм.

В стране насчитывается 2500 старинных замков и городков. Чехи по праву гордятся культурными богатствами своей родины. И то, что готический храм св. Микулаша с двумя романскими башнями в Хебе или гостиница для паломников в стиле барокко в Пшибраме возведены по проектам немецких или итальянских архитекторов, не играет, в сущности, никакой роли. Этим мастерам было совершенно чуждо мышление в узких рамках национальных критериев. Многие из них приехали в Богемию не только ради выполнения заказов, но и обрели здесь свою вторую родину.

Среди таких мастеров был и Кристоф Динзенхофер, которого отец из родного верхнебаварского городка Айблинга послал на учебу в Прагу. Динзценхофер вместе со своим сыном Килианом Игнацем (1690-1751) возвели в Богемии более 120 церквей, монастырей и дворцов в стиле барокко.

В этом ряду можно назвать и Петра Парлержа (1330-1399), которого император Карл IV в возрасте 23 лет вызвал из баварского городка Гмюнде. Парлерж вместе со своими сыновьями возвел в Богемии немало кафедральных соборов - образчиков позднеготи-ческого стиля, распространенного в ту эпоху в Европе.

Выходцами из Италии были архитекторы Карло Лураго (собор св. Игнатия в Клатовы), и Доменико Орси (иезуитский коллегиум в Кутной Горе).

Политика и архитектура в Богемии были очень тесно связаны друг с другом. Еще при императоре Карле IV, когда столица страны впервые стала резиденцией императора Священной Римской империи германской нации, в Праге появилась готика. Многочисленные конфискации во время Тридцатилетней войны создали предпосылки для настоящего "строительного бума" архитектуры барокко, необходимые средства для которого выделяло католическое дворянство. Именно тогда во Вранове и Валтице были построены два красивейших замка Чехии.

Нечто подобное произошло и на рубеже XIX - XX вв. Молодая чешская буржуазия проявляла огромный интерес к строительству в центре старинных городов роскошных зданий. В создании таких исторических памятников архитектуры, как здания Национального театра и Национального музея в Праге, нашло свое выражение возрождение национального самосознания чешского народа.

Литература и кино

Сказанное об архитектуре в равной мере относится и к литературе. Она также была очень тесно связана с процессом политического развития. Первые памятники чешской литературы относятся к XIV - XVI вв. - эпохе расцвета гуситского движения. Здесь прежде всего следует назвать имя самочинного проповедника Петра Хельчицкого и его труд "Сеть истинной веры".

В эпоху Контрреформации наступил длительный спад, и лишь где-то в середине XIX в. началось "Чешское Возрождение". Созданные в те годы "Малостранские повести" Яна Неруды (1834 - 1891) и лирико-романтическая поэма "Май" Карела Гинека Махи (1810 - 1836) до сих пор остаются в числе наиболее значительных произведений чешской литературы. Изменения политической обстановки не раз вынуждали чешских писателей эмигрировать из страны.

Активное участие в бурных политических событиях начала XX в. принимала группа писателей анархистского толка, и среди них - Ярослав Гашек (1883 - 1923), чьи "Приключения бравого солдата Швейка" приобрели всемирную известность и бесспорно являются самым знаменитым произведением чешской литературы. Бессмысленность войны, абсурдность современного мира стали в послевоенные годы по окончании первой мировой войны центральными темами чешских - а также немецких - писателей. В качестве примера достаточно назвать роман Карела Чапека "Война с саламандрами" (1936).

После 1948 г. чешским писателям пришлось жить и работать в обстановке многообразных конфликтов с собственной совестью. Чешская интеллигенция, еще в период между двумя мировыми войнами сделавшая свой выбор в пользу левого крыла политического спектра, приветствовала приход коммунистов к власти. Однако вскоре вслед за этим начались преследования политических инакомыслящих, с чем интеллигенция никогда не могла примириться.

Наиболее заметные фигуры в чешской литературе этого периода (впоследствии эмигрировавшие из страны) Милан Кундера (р. 1929) и Павел Кохоут (р. 1928), лирический поэт, лауреат Нобелевской премии Ярослав Зейферт (1901 - 1986), а также Богумил Грабаль (р. 1914), чьи произведения проникали в Чехословакию по большей части окольными путями.

Широкая общественность на Западе впервые познакомилась с Миланом Кундерой благодаря его книге "Невыносимая легкость бытия" (1984), написанной им в изгнании, в Париже. Примерно такая же судьба ожидала и киносценариста Милоша Формана, эмигрировавшего в 1968 г. в США. Его ранние, созданные на родине фильмы "Черный Петер" и "Огненный шар" считаются в Чехии в числе лучших его работ. Огромный интерес у публики вызвали такие фильмы, как "Полет над гнездом кукушки" и особенно "Амадеус", созданный после возвращения Формана в Прагу. По мнению Формана, пребывание в эмиграции негативно влияет на личность, снижая ее творческий потенциал. Однако по его собственным фильмам этого никак не скажешь.

Форман отнюдь не единственный чешский режиссер, вписавший свое имя в мировую историю киноискусства. В конце концов, недаром же именно в Праге находится единственная на всем Среднем Востоке Европы академия киноискусства. Еще в 30-е гг. родной дядя президента Вацлава Гавела разработал план создания столичной киностудии "Баррандов". Эта прекрасно оборудованная киностудия в годы немецкой оккупации была предоставлена непосредственно в распоряжение гитлеровского министра пропаганды Йозефа Геббельса.

Музыка

На чешскую музыку наложило заметный отпечаток ностальгическое чувство разлуки с родиной. Так, пожалуй, самый известный чешский композитор Бедржих Сметана (1824 - 1884) - прожил несколько лет на чужбине - в Швеции. Вернувшись на родину, он создал многочисленные музыкальные произведения, посвященные темам истории и природы Чехии. Наибольшей известностью пользуются его симфоническая поэма "Влтава" из шестичастного цикла "Моя родина", а также оперы "Проданная невеста" и "Либуше".

А такого композитора, как Антонин Дворжак (1841 - 1904), вообще невозможно представить без творческой разработки национальных мотивов. Славу его имени в Германии и Австрии принесли в первую очередь моравские дуэты и славянские танцы. Пребывание в США, где Дворжак с 1892 по 1895 г. занимал пост директора Нью-Йоркской консерватории, вдохновило его на создание симфонии "Из Нового Света".

Музыка Сметаны и Дворжака в первую очередь отвечала вкусам городской интеллигенции. В церквах же и монастырях бережно сохранялись традиции духовной музыки, восходящие еще ко временам гуситов.

Напротив, в сельской местности романтическое направление в музыке привело к пробуждению интереса к народным песням. Появились бесчисленные собрания народных песен, и богемские музыканты сделали мелодическую культуру своей родины достоянием всей Центральной Европы".

Информация о Чехии

Практическая информация о Чехии: Общая информация о Чехии:


 
© Туристический портал Realtravel,
ArtChannel интернет-маркетинг