Туристический портал RealTravel.ru
Главная

E-mail

Поиск
Главная -> Страны -> Хорватия -> История

Поиск туров

 
Поиск низких цен на отели      Поиск низких цен на авиабилеты

 

   
   

Индия
Испания
Россия
Тайланд
Турция
Финляндия
Хорватия
Чехия
   все страны...




      Все страны
 
 

Горные лыжи
Клубный
Коттеджи
Круизы
Лечение
Пляжный
Подмосковье
Транзитное обслуживание
Экскурсионный

 
 

Визы и паспорта
Юридическая защита
Отзывы
Аббревиатуры
Вопросы и ответы
Полезные ссылки

 
 
 
 



Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru



ArtChannel интернет-маркетинг

 
 

История Хорватии

В V в. до н. э. в средней и южной Далмации начали возникать колонии греческих купцов. Образовалась колония на острове Корчула, в начале IV в. колония Исса на одноименном острове (Вис).

В ходе массового переселения народов (в конце VI и в начале VII вв.) прибрежную полосу заселили славяне. По свидетельствам папы Григория I, в это время славяне оказались в Истрии. С последней волной их нашествия с верховьев Вислы пришли хорваты и захватили береговую полосу.

Хорваты овладевают латинским языком, принимают христианство, постепенно подчиняют себе бывшие римские провинции Паннонию, Далмацию и Истрию. Начинается разложение их первобытнообщинного племенного строя.

Восстание Людевита Посавского (819—823), имевшее целью освобождение Нижней Паннонии от франков, закончилось провалом. Создаются условия для образования нового государства во главе с хорватскими князьями.

Хорватское государство впервые вышло к морю, расширив свою территорию, во время правления Томислава (910—928). Византийский император предоставил ему в управление далматинские города. Томислав успешно отразил набеги венгров, победил болгар. Следуя его примеру, Стьепан Држислав в конце Х в. провозгласил себя королем Хорватии и Далмации. Однако настоящей победы надДалмацией добился Петар Крешимир IV(1058—1074), воссоединив далматинские города и Хорватию и создав единое государство — Королевство Далмации и Хорватии.

В 1102 г. венгерский король Коломан восходит на престол Хорватии и Далмации. Венгерские правители ввели в Хорватии существовавшие в Венгрии формы феодального строя. Хорватия имела своего бана, но он не был настоящим правителем. С расширением прав феодальных семей начали ослабевать влияние и власть короля, поэтому он должен был предоставить городам определенные права. Свободные города (Петриня, Самобор, Вировитица, Вуковар, Крижевци, Градец и др.) правили самостоятельно.

В 1260 г. хорватская территория была разделена на две бановины — Славонию и Хорватию. В 1409 г. права на Далмацию были проданы знатью Венеции за 100 тысяч дукатов. Хорватские острова и прибрежные города оставались под властью Венеции несколько столетий до падения Венецианского государства в 1797 г.

С XII в. хорватам серьезно угрожали турки. После победы у Добора в 1415 г. турки впервые вступают на хорватскую территорию. После разгрома хорватско-венгерских войск на Крбавском поле в Лике (1493), особенно после катастрофы в битве при Мохаче (ныне Венгрия) в 1526 г., дорога к Вене туркам была открыта. Хорватские феодалы в 1527 г. принимают решение искать поддержки у габсбургской короны, и Фердинанд Габсбург становится хорватским королем.

С приходом к власти Габсбургов в Хорватии формируется Война Крайна для обороны от турок, которая непосредственно подчинялась королю.

Централизаторские устремления Габсбургов особенно ярко были выражены в период правления Марии-Терезии (1740—1780 гг.), которая прекратила созывы общих саборов, отменила хорватское королевское вече, лишив Хорватию самостоятельности в рамках государства Габсбургов.

Ее преемник и наследник Иосиф II (1780—1790) проводил политику открытой германизации, ставя под угрозу национальную самобытность хорватов. В 1827 г. Хорватский сабор пожертвовал национальными интересами в целях сохранения классовых, феодальных интересов и провозгласил венгерский язык обязательным во всех хорватских высших учебных заведениях.

Бесцеремонная мадьяризация вызвала в Хорватии сопротивление нового буржуазного класса, у которого укреплялось национальное самосознание и оформлялась идея об объединении всех южных славян. Это привело к образованию в 30-е годы иллирического движения, предводителем которого был хорватский просветитель Людевит Гай. Иллирийцы основали первую хорватскую партию — Народную партию. В 1848 г. они провозгласили свои идеи публично. Среди требований иллирийцев выделялись: образование Королевства Хорватии, Славонии и Далмации: независимость народа, воссоединение Далмации и Война Крайны с Хорватией, введение хорватского языка в качестве официального языка общения, свобода печати, речи, вероисповедания, ликвидация крепостничества и пр.

В 1867 г. Австрия с Венгрией создали двуединую монархию — Австро-Венгрию. Банская Хорватия и Славония со Сремом оказались в сфере влияния Венгрии, а Истрия, Кварнерские острова, Далмация состровами и Риека вошли в состав австрийской части монархии. Год спустя было заключено Хорвато-венгерское соглашение, крайне невыгодное для хорватов.

В 1918 г. Хорватский сабор принял решение прекратить все связи с Австрией и Венгрией. Таким образом было создано государство словенцев, хорватов и сербов с центром в Загребе, чьи представители в 1918 г. дали свое согласие объединиться с ранее объединившимися королевствами Сербии и Черногории в Королевство сербов, хорватов и словенцев со столицей в Белграде.

В 1919 г. рабочее движение объединяется в единую социалистическую рабочую партию Югославии, которая год спустя на выборах, уже как Коммунистическая партия Югославии, завоевывает подавляющее большинство голосов в Загребе, Карловаце, Славонске Броде и других городах. Из остальных партий наиболее влиятельной оказалась Хорватская крестьянская партия Стьепана Радича. В 1928 г. Радич был убит.

Охвативший страну кризис король пытался преодолеть введением диктатуры 6 января 1929 г. Под запрет были поставлены все партии, и отменена конституция. Кризис не смогли урегулировать ни король Александр, опубликовавший в 1931 г. народную конституцию, ни его убийство в Марселе в 1934 г.

Коммунистическая партия, несмотря на тяжелые условия, укрепляла свои позиции, особенно после основания в 1937 г. КП Хорватии. В тот же год Иосип Броз Тито возглавил КПЮ. С этого момента начинается развитие Коммунистической партии, которая провела освободительную войну и революцию, дала отпор сталинизму, развернула самоуправление в стране, создала Югославию, которая приобрела на мировом уровне авторитет самостоятельной неприсоединившейся страны.

В апреле 1941 г. Гитлер оккупировал Югославию. Из незначительной части Хорватии, Боснии с Герцеговиной и Срема было создано так называемое Независимое Хорватское государство. Провозглашение государства осуществлялось усташами, находившимися под строгим контролем со стороны немецко-фашистских военачальников. Во главе этого государства стал Анте Павелич, пользовавшийся также покровительством Италии.

После освобождения партизанами села Срб 27 июля 1941 г. в Хорватии началось восстание. В 1943 г. было учреждено Краевое антифашистское вече народного освобождения Хорватии (КАВНОХ). 8 мая 1945 года части народно-освободительной армии вошли в столицу Хорватии Загреб. Хорватия была освобождена.

Хорватия после освобождения стала одной из шести югославских республик. Она динамично развивалась и вошла в ряд стран, в промышленном отношении среднеразвитых. В большой степени модернизировалась и промышленность, в ней стали преобладать такие отрасли, как нефтехимия, электротехника, пищевая промышленность, судостроение, текстильная и деревообрабатывающая промышленность. Высокого уровня достигла еще одна современная отрасль экономики — туризм. Конституция суверенной Республики Хорватия была принята 22 декабря 1990 г., международное признание страна получила 15 января 1992 года.

Информация о Хорватии

Практическая информация о Хорватии: Общая информация о Хорватии:


 
© Туристический портал Realtravel,
ArtChannel интернет-маркетинг