Туристический портал RealTravel.ru
Главная

E-mail

Поиск
Главная -> Страны -> Хорватия

Поиск туров

 
Поиск низких цен на отели      Поиск низких цен на авиабилеты

 

   
   

Индия
Испания
Россия
Тайланд
Турция
Финляндия
Хорватия
Чехия
   все страны...




      Все страны
 
 

Горные лыжи
Клубный
Коттеджи
Круизы
Лечение
Пляжный
Подмосковье
Транзитное обслуживание
Экскурсионный

 
 

Визы и паспорта
Юридическая защита
Отзывы
Аббревиатуры
Вопросы и ответы
Полезные ссылки

 
 
 
 



Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru



ArtChannel интернет-маркетинг

 
 

Хорватия

Столица: Загреб
Язык: хорватский
Валюта: куна
   

Хорватия Дубровник Пореч Тучепи и Подгора Пула Сплит Загреб

   
Виды отдыха: Пляжный , Клубный , Экскурсионный
Города: Дубровник , Загреб , Макарска , Млини , Опатия , Пореч , Пула , Ровинь , Сплит , Тучепи и Подгора , Умаг , Цавтат

География Хорватии

Республика Хорватия имеет площадь 56538 кв. км. Столица - Загреб (726000 чел.). Крупнейшие города Хорватии: Сплит (189000 чел.), Риека (167000 чел.), Осиек (104000 чел.). Фактическая длина прибрежной зоны составляет 1778 км. Территория страны в основном представляет собой низменности и равнины: бассейн реки Сава, холмистые равнины Славонии, Подравины, Посавины. На Адриатическом побережье находится Динарское нагорье с самой высокой горой страны Троглав (1913 м), горный хребет Велебит (максимальная высота 1758 м), хребет Капела. Главные реки: Сава, Дунай с притоками Драва и Мура. В Хорватии насчитывается около 1185 островов и маленьких островков вдоль Адриатического побережья, из них 66 островов населены. На территории Хорватии расположены 7 удивительных национальных парков. Три из них - на прибрежных островах: Бриуни возле Пулы, Корнати возле Задара и Млет возле Корчулы. В список всемирного наследия ЮНЕСКО внесены: Дубровник (старый город), Сплит (исторический центр и дворец Диоклетиана) и национальный парк Плитвицкие озера.

Климат Хорватии

На севере страны - климат континентальный, на Адриатическом побережье - средиземноморский. Высокие горы защищают побережье от холодных северных ветров ранней весной и поздней осенью. Весной и ранним летом морской бриз сохраняет постоянную температуру на побережье. Зимой температура воды в море не падает ниже +10 градусов, а в августе - она поднимается выше +26 градусов. Страна обладает удивительно красивой природой и считается одним из самых экологически чистых мест в мире. По оценкам медицинских специалистов климат этой страны один из самых подходящих для летнего отдыха россиян. Уже несколько лет подряд ЮНЕСКО присваивает Хорватии "Голубой флаг за самую чистую акваторию Средиземноморского побережья". Сосновые леса соседствуют здесь с тропическими растениями, а прозрачность воды достигает 50 метров.

Краткая история Хорватии

Территория современной Хорватии была заселена славянами в VII веке. В IX веке сложилось первое государство, которое в 925 г. было преобразовано в королевство во главе с Хорватским князем Томиславом, принявшем королевский титул. В 1102 г. Хорватия вошла в состав Венгерского королевства (при сохранении внутреннего самоуправления). С 1526 г. страна находилась под властью Габсбургов. В конце XVI века большая часть территории Хорватии была захвачена турками, после освобождения от которых Хорватские земли вошли в "Военную границу" под эгидой Австрии. В 1815 г. по решению Венского конгресса Хорватия закреплялась за австрийскими Габсбургами. Во время революции 1848-1849 гг. в Австрии и Венгрии Хорватия добилась автономии в рамках Габсбургской империи, но лишилась ее после подавления революции. После подписания в 1868 г. Хорватско-Венгерского соглашения Хорватия получила ограниченную автономию своих земель. С 1918 г. Хорватия входит в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. - Югославия). В 1941 г. фашистские окупанты захватили большую часть Хорватии и на части ее территории было создано фашистское "Независимое государство Хорватия". После Второй мировой войны с 1945 г. Хорватская республика вошла в состав Федеративной Народной Республики Югославия (в дальнейшем СФРЮ), у власти которой находилась коммунистическая партия во главе с Иосипом Броз Тито, хорватом по национальности. В июне 1991 г. Хорватия приняла Декларацию о независимости, а в январе 1992 г. независимость Хорватии получила международное признание.

Население Хорватии

Население Хорватии составляет около 4671600 человек. Этнические группы: хорваты - 78%, сербы - 12%, славяне/мусульмане - 0,9%, венгры - 0,5%, словенцы - 0,5%.

Вероисповедание: католики - 76,5%; православные - 11,1%; мусульмане - 1,2%; протестанты - 0,4%.

Государственный язык - хорватский. Имеет общие корни со старославянским языком, поэтому языковой барьер легко преодолим. Повсеместно употребляется немецкий, в Истрии многие говорят по-английски и по-итальянски.

Хорватская кухня

Хорватская национальная кухня очень богата и разнообразна. Она имеет свои местные специфические особенности в каждой области страны. Используя отечественные и заимствованные рецепты она может удовлетворить вкусы самого утонченного гурмана. Основанная на античной традиции, далматинская кухня испытала на себе большое влияние итальянской кухни. А многие >гастрозофи< (профессиональные повара и кулинары) считают, что эту кухню вдохновляет известная La nouvelle cuisine.

И все-таки, большинство островов, а также многие далматинские города в кулинарном смысле являются неповторимыми. В районе города Шибеника можно попробовать блюдо "висовачке бегавице", пикантное блюдо из молодой ягнятины и кислого овечьего молока. И хотя основными составляющими далматинской кухни являются, прежде всего, растительные продукты, тем не менее фирменными ее блюдами являются рыба и другие дары моря. Приготовленные на оливковом масле, с добавлением средиземноморских приправ, блюда из морских продуктов чаще всего подаются или в вареном, или в жареном виде (на открытом огне).

Эта кухня имеет все четры современного направления здорового питания. Особенностью кухни Истры является преобладание вареных блюд над жареными, большое количество приправ и оливкового масла.

Меджимурская, славонская, личкая или загорская кухни имеют свои неповторимые особенности, основанные на старых традициях поварского искусства. Славонской кухне, например, свойственно использование большого количества мяса, в основном, свинины или телятины, которое коптят как ветчину, кулен или из него делают колбасу "салями" и другие колбаски.

Здесь популярен рыбный паприкаш, красивые пирожные. Одним словом, в кухне отражается все богатство и специфика этой местности. Из личких фирменных блюд,известных своим тонким вкусом и приготавливаемых, в основном, из ягнятины, капусты, картофеля и молочных продуктов, мы упомянем вкусную >ягнятину из печи<, которая и сейчас, как в старые времена, является самым популярным блюдом. Кухня хорватского Загорья, испытавшая австрийское, швейцарское, итальянское и венгерское влияние, известна своими молочными продуктами и блюдами из теста. Фирменными блюдами этого региона являются "индейка с блинами", "штрукли", "ореховый пирог", "бучница" и "загорская злевка".

Вместе с тем, кроме блюд национальной кухни, хорватский повар может предложить Вам и международные блюда, многие из которых здесь уже считаются отечественными.

Кроме того, Хорватия славится своими сухими винами. Белые сорта, более слабые, распространены на севере, а красные - на юге страны. Хорватская кухня придется по вкусу каждому.

Режим пребывания

Для граждан России - безвизовый въезд. На границе необходимо предъявить приглашение или туристический ваучер.

Посольство Хорватии в Москве

Москва, Коробейников пер., 16/10. Тел.: 201-40-33, 201-38-68.

Посольство РФ в Хорватии

41000, Zagreb, Bosanska ulica, 44. Тел.: (8-10-385-41) 37-55-038, 37-55-039.

Информация о Хорватии

Практическая информация о Хорватии: Общая информация о Хорватии:

Хорватия - туры:

Клубный (все туры):

ХОРВАТИЯ - Тучепи и Подгора. Еженедельный тур.
Цена: от 400 Евро$
Заказать со скидкой 3%


Хорватия - Клубы (все Клубы):
Вилла «SUNCE»
Villa Yadran (Ядран-М)
Laviza (Лавица)

Хорватия - Отели (все Отели):
Hotel DELFIN
HOTEL PARENTIUM
Laguna Grand Vista


 
© Туристический портал Realtravel,
ArtChannel интернет-маркетинг